伊勢安土桃山城下街

美食の城下街

素材にこだわりを持たせた美食街

古代より美(うま)し国、御饌(みけ)つ国と称され、伊勢神宮への神饌や天皇家へのご用達で有名な伊勢志摩の食材。 人の身体の免疫力を高め、心から美味しいと感じる素材に魂を籠めた職人たちによる、こだわりの美食専門店街
伊勢うどんや、てこね寿司などの定番伊勢グルメは勿論の事、熊野地鶏や松阪牛、伊勢志摩の海産物など
三重県の誇る高品質な食材が味わえる、こだわり職人の専門店街がオープン。
また、専門店には日本で初めてノンカロリーの甘味料で有名な、高品質な羅漢果の栽培に成功した、特別な日本産羅漢果による甘味処。蕎麦へのこだわりが日本一の長野県蕎麦の最高峰である、八ヶ岳高原で栽培された蕎麦粉を用い、長野県下一の蕎麦打ち名人に師事を受けた手打ち職人による本物の手打ちそば。活きうなぎをその場で捌き、新鮮で質の高い極上うなぎを素早く炭火で焼き上げる蒲焼専門店等を自信を持って美食体験を提供いたします。

専門店 伊勢名物食事処

専門店 伊勢名物食事処

伊勢名物 究極の伊勢うどん

伊勢地方独特の柔らかい太めの麺が特徴の伊勢うどん。今回は絶妙の茹で時間で釜揚げした伊勢うどんに、

北海道産の昆布や厳選したかつお節、三重県産のシイタケなどをベースとした甘く濃厚なつけダレでご賞味ください。

専門店 活うなぎの蒲焼き

専門店 活うなぎの蒲焼き

鹿児島県産 極上うなぎ蒲焼

こだわりの当城下の職人が全国の有名産地を食べ比べて選んだ鹿児島県産の極上うなぎ。この活きの良いうなぎを目の前で捌き、

炭火でじっくり焼き上げます。表面をパリッと香ばしく焼いた肉厚のうなぎを特性タレで。

専門店 熊野地鶏ラーメン

専門店 熊野地鶏ラーメン

熊野地鶏による日本一の高品質な鶏がらスープのらーめん

三重県が誇るブランド地鶏、熊野地鶏を新鮮な状態で都度仕入れるのが食材の持つ美味しさを安定して供給できる秘訣。

こだわりの極細麺がよく絡み、とても上品な味わいに仕上がりました。極上のらーめんをどうぞご賞味下さい。

専門店 松阪牛&伊賀牛焼肉(カルビ、ホルモン)

専門店 松阪牛&伊賀牛焼肉

松阪牛の極上2点盛(カルビ、ホルモン)

松阪牛と伊賀牛、それは言わずと知れた三重県の高級食材。この特別なブランド和牛を、城下のこだわり職人が独自の仕入れルートで、

カルビ・ホルモンの人気部位を中心にお得に仕入れ、高品質で濃厚な肉汁の味わいを引き立てる特性タレで召し上がって頂きます。そして、忘れられない思い出の感動的な食体験を演出して参ります。

専門店 羅漢果の甘味処

専門店 羅漢果の甘味処

羅漢果の伊勢茶パフェ・あんみつ

甘羅漢果は中国では神果と呼ばれ、ミネラルが豊富で万能薬としても活用されて来ました。砂糖の300倍~400倍の甘味成分が、

テンペングルコシド配糖体という水溶性の食物繊維でカロリーが無く、糖尿病に優しく貴重な甘味料ですが、南方の中国広西壮族自治区の桂林周辺の特定地域でしか育たない希少果実であるため、現在中国政府は羅漢果を「国家保護植物」に指定し、生のままで国外に持ち出すことを堅く禁じております。
生の羅漢果は強い抗酸化作用が認められ、活性酸素を除去することにより、活性酸素による老化、がん、動脈硬化、アレルギーを含む炎症、心疾患、肝炎、パーキンソン病、アルツハイマー等の疾病を予防、改善する効果が期待されている大変貴重な果実なのです。
今般、当城下の温泉施設にある、バナナ葉風呂のバナナの日本での栽培に成功した凍結解凍覚醒技術のチームがこの貴重な羅漢果の日本での栽培に成功し、その特別なルートで、日本産羅漢果による甘味処が専門店として当城下街にオープンする運びとなりました。
商品ラインナップは次の通りですが、是非この機会に羅漢果スィーツをご堪能下さい。
1.伊勢抹茶パフェ
2.伊勢ほうじ茶ブラマンジェ
3.羅漢果コーヒーブラマンジェ
4.羅漢果クッキー(手前より、伊勢抹茶、胡麻、シナモン)
5.生チョコレート

専門店 極米おにぎり

専門店 極米おにぎり

まぼろしの安曇野コシヒカリおにぎり(コシヒカリの3倍以上で売られたことのある幻米)

微生物の培養によりミネラルが豊富な土壌で、農薬と化学肥料を一切使用せずに、こだわりの有機栽培で生産したお米を、

水と炊き方にもこだわって、その場で極上のおにぎりにして味わっていただけます。また、この特別なお米の米糠は漬物に使用し、特別な新香を添えて提供致します。

専門店 美し国の干物炭火焼き

専門店 美し国の干物炭火焼き

南伊勢の鯛の干物

三重県でも有数の漁場を持つ漁業が盛んな町、南伊勢町。水揚げした魚を干物として味わうのも地元ならではの美味しい食べ方。

脂ののった鯛をみりんダレに漬け込むことでうまみがぐっと際立ちます。

専門店 熊野地鶏炭火焼き

専門店 熊野地鶏炭火焼き

熊野地鶏のおまかせ3種

三重県唯一の地鶏、熊野地鶏のおいしさを食べ比べできる部位3種の盛り合わせ。モモ、ムネ、ササミと部位で異なる触感と、

オスとメスの味わい違いをご堪能ください。熊野地鶏は極めて上品でコクのある深い旨みが実感頂けます。日本一美味い地鶏と言っても過言ではありません。こだわりの職人が十数種類の天然海塩・岩塩から選び抜いた天然塩のみで旨味を引き立ててご提供致します。

専門店 伊勢神木のばあむくうへん

専門店 伊勢神木のバームクーヘン

伊勢茶と大内山牛乳のバウムクーヘン

三重の特産である伊勢茶の葉を生地に練り込んだバームクーヘンと大内山酪農の高品質な牛乳で練り上げた濃厚ミルクなバームクーヘン。

店内製造のため作りたてを毎日ご提供いたします。カフェを利用し城下で食べていただくもよし、お土産としても数量限定で販売しています。

専門店 めで鯛 囲炉裏戦国焼き

専門店 めで鯛 囲炉裏戦国焼き

伊勢の極鮮鯛の戦国焼

南伊勢で水揚げされた鯛を串刺しにし囲炉裏で塩焼きにして豪快に食べるスタイルでご提供。脂ののった鯛の美味しさを味わってください。

地元で獲れたての魚を、地元の塩で味付けする、伊勢志摩のダイナミックで新鮮な上質の味わいをご堪能ください。

八ヶ岳高原そばとこだわりの自然薯とろろ丼 専門店 北八ヶ岳高原蕎麦

信州八ヶ岳、自然薯そば

信州八ヶ岳、自然薯そば

澄んだ空気と水に恵まれた日本一のそばの名産地である標高1000メートルの八ヶ岳高原で栽培された最高品質の蕎麦粉を仕入れ、

長野県下№1の蕎麦打ち名人の指導の下に、城下のこだわり職人が店頭で手打ちする様子がご覧頂きながら手打ちそばをご堪能。もちろん使用する水にもこだわって、八ヶ岳の伏流水を運び込んで使用。伊勢で日本一の本格的な美味しい蕎麦が食べられます。
また、医農同源を謳う団体である信州農家代表が丹精を籠めた土壌で有機無農薬栽培した特別な上質の自然薯を、とろろでご飯にかけて、だし生醤油で頂く絶品丼をご提供。特別な自然薯の極上有機成分が演出する粘り強い触感と濃厚な味わいを是非ともご堪能下さい。

専門店 たべあるき処

専門店 たべあるき処

松阪牛串

一括仕入れしている松阪牛をもっと手軽に食べていただけるよう、テイクアウトできる串メニューをご用意。

ほかにも松阪牛の熟成醤油焼き串や味噌五平餅などもお楽しみいただけます。お気軽にご利用ください。

炭火海鮮焼き 合戦大食事処

炭火海鮮焼き 合戦大食事処

伊勢の恵みを味わって!

地元で採れた魚貝を炭火で焼いてご賞味ください。天井の高い屋内ですので煙の心配や天候関係なくお楽しみいただけます。

冷やし伊勢うどんなど夏季限定メニューもございます!

美食の城下街 催し物

  • 炭火海鮮焼レストラン営業中!

    伊勢の恵みを味わって! 大アサリをはじめ、アッパ貝や海老など、伊勢湾の新鮮魚介をぜひご賞味ください! 『炭火海鮮焼 合戦大食事処』 地元で採れた魚貝を炭火で焼いて食べる海鮮バ...