うまし国伊勢/PREMIUM/GOURMET & SHOPPING

古代より美(うま)し国、御饌(みけ)つ国と称され、
伊勢神宮への神饌や天皇家へのご用達で有名な伊勢志摩の食材。
伊勢グルメは勿論の事、熊野地鶏や松阪牛、伊勢志摩の海産物などが一挙に味わえる、こだわりの美食街をお楽しみください。

 

 
  • うまし国
    伊勢グルメ
    伊勢と言えばこれ!必ず食べたい城下街職人のこだわりグルメ。
  • 和プレミアム
    グルメ
    他では滅多に味わうことができない日本の美食を厳選してご提供。

うまし国伊勢グルメ伊勢と言えばこれ!必ず食べたい城下街職人のこだわりグルメ。

  • エリア「美食の城下街」エリア
  • マップNo.13

園内MAP

炭火海鮮焼 合戦大食事処

伊勢の地元で採れた新鮮な魚介を炭火で焼いていただく、最高の贅沢

地元伊勢で水揚げされたサザエや牡蠣、アッパ貝、三河産の大アサリなど豪快に炭火焼き!じっくり炭火で焼きながら、料理長が開発した「貝に合うタレ」で味わってみてください。ビュッフェも好評開催中。◎三重県庁のHP「たばこの煙の無いお店」に登録されました

営業時間:09:00〜21:00(20:00ラストオーダー)お子様連れご利用:可 車椅子ご利用:可 団体ご利用:可

「貝に合う」極上のタレ

魚貝の炭火焼きに添えられるのは城下街の料理長が開発した「貝にあうタレ」。北海道・土佐・大王崎のかつお節ブレンド、三重県産の椎茸、煮干し、アジの丸干し、日高昆布など、厳選した国産天然素材から手作りしています。手間暇かけた職人のこだわりを感じてください。

  • エリア「美食の城下街」エリア
  • マップNo.8

園内MAP

松阪牛&伊賀牛焼き肉

三重県が誇る高級食材「松阪牛」「伊賀牛」2大ブランド和牛を一度に堪能!

三重県のブランド和牛「松阪牛」と「伊賀牛」。城下街の職人がブランド牛を独自ルートでお値打ちに仕入れます。良質の素材の味を引き立てる特性タレでお召し上がりください。忘れられない感動的な食体験をご提供いたします。

営業時間:10:30〜21:00(20:00ラストオーダー) お子様連れご利用:可 車椅子ご利用:可 団体ご利用:可 ◎メニューはこちら

上質なお肉を城下街限定のリーズナブルなお値段で

A4・A5ランクの上質な松阪牛を中心にリーズナブルなお値段でご提供できるよう独自のルートで仕入れを行い、松阪牛の他にも伊賀牛、伊賀豚、伊勢健康豚など三重県の良質なお肉を仕入れてご提供いたします。

  • エリア「美食の城下街」エリア
  • マップNo.2

園内MAP

活うなぎの蒲焼

極上の活うなぎを店内で毎日さばいてご提供!

当城下の職人が全国の有名産地を食べ比べて選んだ鹿児島の極上うなぎ。この活きの良いうなぎを目の前でさばき、 炭火でじっくり焼き上げます。表面をパリッと香ばしく焼いた肉厚のうなぎを特製のタレでどうぞ。※仕入れにより他の地域の国産鰻の場合あり

営業時間:10:30〜21:00(20:00ラストオーダー) 定休日:水曜日 お子様連れご利用:可 車椅子ご利用:可 団体ご利用:可 ◎メニューはこちら

日本一の”鹿児島県産うなぎ”

うなぎの生産量日本一の鹿児島県。特に大隅半島は、鹿児島の温暖な気候に加えてウナギの稚魚(シラス)がよく獲れ、さらに火山灰大地のミネラルを豊富に含んだ地下水もあり、うなぎの養殖に最適な条件が揃っているといわれています。

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  • マップNo.7

園内MAP

熊野地鶏らぁめん

最高の鶏ガラスープで楽しむ極上のラーメン!

三重県が誇るブランド地鶏「熊野地鶏」を贅沢に用いた、特製の鶏ガラスープが特徴の極上ラーメン。まろやかな鶏ガラスープに、こだわりの麺がよくからみ、コクのある深い味わいに仕上がりました。ぜひご賞味ください。

営業時間:10:30〜21:00(20:00ラストオーダー) 定休日:木曜日 お子様連れご利用:可 車椅子ご利用:可 団体ご利用:可 ◎メニューはこちら

美味しさの秘密は和風鶏ガラスープ

希少性の高い熊野地鶏からとったガラを使ってダシをとり、醤油ベースのかえしと合わせた和風のラーメン。化学調味料を使わず素材そのものから抽出した旨みを味わっていただけます。スープが大量に作れない為、スープが完売次第終了です。お早目にどうぞ。

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  • マップNo.6

園内MAP

熊野地鶏炭火焼

最高級の熊野地鶏を贅沢な”食べくらべ”で楽しむ

上品でコクのある深い旨味が特徴の、三重県唯一の地鶏「熊野地鶏」を、様々な部位を食べ比べていただける盛り合わせにしてご提供。部位ごとの食感や味わいの違いをご堪能いただけます。城下街の職人が十数種類の天然海塩・岩塩から選び抜いた、こだわりの天然塩のみで、旨味が最高に引き立つ形でお楽しみください。

営業時間:10:30〜21:00(20:00ラストオーダー) 定休日:木曜日 お子様連れご利用:可 車椅子ご利用:可 団体ご利用:可 ◎メニューはこちら

“熊野地鶏”とは?

熊野地鶏とは、三重県原産のシャモ「八木戸」と三重県の銘柄鶏「伊勢赤どり」に「名古屋コーチン」を掛け合わせた、熊野市のみで飼育されている希少な地鶏です。肉質は赤みが強く、ぷりぷりとした弾力に富み、地鶏本来の上品なコクと風味が楽しめます。

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  • マップNo.10

園内MAP

めで鯛 囲炉裏戦国焼

伊勢の極鮮鯛を囲炉裏で豪快に焼いて楽しむ戦国焼!

南伊勢で水揚げされた鯛を串刺しにし、囲炉裏で塩焼きにして食べる豪快なスタイルでご提供。脂ののった鯛の美味しさが味わえます。地元で獲れたての魚を、地元の塩で味付けする、伊勢志摩のダイナミックで新鮮な上質の味わいをご堪能ください。注文いただいてから作る鯛釜飯やウニ釜飯も絶品です。

営業時間:10:30〜21:00(20:00ラストオーダー) 休店中 お子様連れご利用:可 車椅子ご利用:可 団体ご利用:可 ◎メニューはこちら

食材の宝庫!南伊勢

伊勢神宮の南に位置する南伊勢町は、海に面した温暖な気候の自然豊かなまち。基幹産業は漁業と農業で、県下一の水揚げ量を誇ります。優良な漁場を軸とした各種漁業が盛んで、鯛やマグロなどの美味しい海鮮食材に恵まれています。

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  • マップNo.4

園内MAP

美し国の干物炭火焼

南伊勢の鯛を、うまみ際立つ干物にしてご提供。

三重県でも有数の漁場を持つ漁業が盛んな町、南伊勢町。水揚げした魚を干物にして味わうというのも、地元ならではの贅沢で美味しい食べ方です。脂ののった魚を天日干しすることで、水分が飛びうまみが凝縮されて絶品の干物になります。ぜひご賞味ください。

営業時間:10:30〜17:00(16:00ラストオーダー) 休店中 お子様連れご利用:可 車椅子ご利用:可 団体ご利用:可 ◎メニューはこちら

干物も自慢の南伊勢

太平洋黒潮の熊野灘や好漁場などの環境に恵まれ、三重県内漁獲高のトップクラスを誇る南伊勢町。豊富な種類の魚を水揚げできるため、干物に適した魚を加工する店が漁港近くに多いのも特徴です。上質な干物をぜひお楽しみください。

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  • マップNo.1

園内MAP

伊勢名物食事処

伊勢名物No.1の「伊勢うどん」を、最高のダシで作った特製濃厚つけダレでどうぞ。

伊勢地方独特の柔らかい太めの麺が特徴の伊勢うどん。職人が絶妙の茹で時間で釜揚げした伊勢うどんを、北海道産昆布や厳選のかつお節、三重県産シイタケ等をベースにした甘く濃厚な特製つけダレにからめてご賞味ください。

営業時間:10:30〜21:00(20:00ラストオーダー) 定休日:水曜日 お子様連れご利用:可 車椅子ご利用:可 団体ご利用:可 ◎メニューはこちら

伊勢名物“伊勢うどん”とは?

伊勢うどんは、超極太のもちもち麺にたまり醤油ベースの濃厚タレを絡めて食べるのが特徴。通常のうどんのゆで時間は15分ほどですが、伊勢うどんのゆで時間はなんと1時間弱!表面はふんわり、中はもっちりの独特の食感を出すために、ゆで方にもこだわっています。

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園内MAP

伊勢神木のばあむくうへん

三重産の卵をふんだんに用いた一品

地元、土谷養鶏場の新鮮な卵を仕入れ、生地から手作りしています。保存料や着色料、食品添加物は不使用。安心して美味しく食べていただける商品としてみやげ処でも販売。数量限定、お早目にどうぞ。

営業時間:10:30〜17:00(16:00ラストオーダー) 定休日:不定休 お子様連れご利用:可 車椅子ご利用:可 団体ご利用:可 ◎メニューはこちら

三重県産の素材にこだわって手作り

バームクーヘンの味を決める卵は地元産の新鮮卵たっぷり使用。手づくりで店内でじっくりと丁寧に焼き上げます。お店の調理場はガラス張りになっていて、調理の様子をご覧頂けるようになっています。

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園内MAP

たべあるき処

気軽に楽しむテイクアウトメニュー。城下街の散策のおともにどうぞ

三重の美味しいものを気軽にお召し上がりいただけるようご用意。話題のスロージューサーでフルーツのビタミンや酵素を壊さずに圧縮し搾ることができる栄養満点のジュースも人気です!

営業時間:09:00〜17:00 定休日:不定休 お子様連れご利用:可 車椅子ご利用:可 団体ご利用:可 ◎メニューはこちら

街歩きのおともにどうぞ

城下街の散策のおともに、はるかに安土城を眺めながら楽しむファストフード&ドリンク。松阪牛コロッケやフランクフルト、伊勢どりの唐揚げなど年代を問わず、皆様に気軽にお楽しみいただけるメニューを揃えました。

和プレミアムグルメ他では滅多に味わうことができない日本の美食を厳選してご提供。

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八ヶ岳高原蕎麦

八ヶ岳の日本一の蕎麦が堪能できるプレミアムレストラン

日本一のそばの名産地である八ヶ岳高原で栽培された最高品質の蕎麦粉を、城下街の職人が店頭で手打ちしてご提供。蕎麦の味わいを大きく左右する「水」にもこだわり、伊勢市を流れる宮川から五十鈴川に向かう岩盤上を流れる無菌の地下水を汲み上げ使用しています。伊勢で日本一の本格的な美味しい蕎麦が食べられます。さらに、特上品質の自然薯をとろろでご飯にかけてだし生醤油で頂く絶品丼をご提供。粘り強い触感と濃厚な味わいを是非ともご堪能下さい。

営業時間:10:30〜21:00(20:00ラストオーダー)定休日:月曜日 お子様連れご利用:可 車椅子ご利用:可 団体ご利用:可 ◎メニューはこちら

蕎麦打ち名人による手打ちをご堪能いただけます

八ヶ岳高原から取り寄せた蕎麦粉と伊勢の水。それを仕上げるのは、信州の蕎麦打ち職人です。その日の城下街の気温や湿度に応じて、毎日早朝から手打ちして、最高の蕎麦をご提供できるよう準備しています。

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  • マップNo.5

園内MAP

極米おにぎり

価格にして一般的なコシヒカリのなんと3倍以上!幻の「安曇野コシヒカリ」

こだわりの有機栽培で生産した「安曇野コシヒカリ」を、水と炊き方にこだわって極上のおにぎりにしました。漬物に用いる米ぬかも、安曇野コシヒカリの米ぬかを使用。城下街しか味わえないお新香にしてご提供致します。安曇野コシヒカリは、市場のコシヒカリの3倍以上で売られたことのあるまさに幻のお米。普通のお米とは違う、特別なおにぎりをぜひご賞味ください。

営業時間:10:30〜17:00(16:00ラストオーダー) 休店中 お子様連れご利用:可 車椅子ご利用:可 団体ご利用:可 ◎メニューはこちら

“幻の安曇野コシヒカリ”とは?

安曇野の澄んだ空気と水、そして高ミネラルの土壌という最高の環境において、農薬を使用せず栽培し、化学肥料不使用で手間暇かけて育てたお米、それが安曇野コシヒカリです。その美味しく安全なお米を求めて、1200円/kgの値がついたことも。どなた様にも安心してお召し上がり頂ける、自慢のお米です。

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園内MAP

羅漢果の甘味処&BAR

中国で”神果”とも呼ばれる貴重な果実「羅漢果」を城下街で味わう

ミネラル豊富で抗酸化作用を持つと話題の天然甘味「羅漢果(らかんか)」が、伊勢抹茶とコラボレーション。羅漢果の風味をスイーツやドリンクでお楽しみいただけます。夜はお酒が飲めるバーとしても営業。カラオケもお楽しみいただけます。

営業時間:9:00~17:00 ※夜の部をお休みしています お子様連れご利用:可 車椅子ご利用:可 団体ご利用:可 ◎メニューはこちら

羅漢果(らかんか)とは?

羅漢果は、中国では神果と呼ばれ、ミネラルが豊富で甘いだけでなく、万能薬としても活用されている蔓科の植物であり、中国の桂林山岳地区でしか育たない希少な果物です。 豊富な食物繊維・美容効果・抗酸化作用があり、体質改善に効果があると言われています。